Лучший утеплитель для крыши – это не пенополистирол (ПСБС или Экструзия), а стеклянная (URSA, ISOVER) или мин. вата (ИЗОРОК, ИЗОВОЛ, БАЗВУЛ). Оптимальный вариант – утеплитель средней жесткости. Его стоимость немного выше стекловата, но эта разница с лихвой компенсируется значительным снижением теплопотери и более высокими эко-свойствами.
Существует несколько групп различных утеплителей:
мягкие рулонные – состоят обычно из восьмиметровых рулонов каменной, стеклянной или минеральной ваты. Иногда выпускаются в виде плит или “матов”. Их толщина колеблется от 75 до 100 миллиметров.
сыпучие материалы – мелкие гранулы пробки/сланца или шарики полистирола, которые реализуются в мешках, массой более 100 кг. Одного мешка достаточно для теплоизоляции одного квадратного метра поверхности пола мансарды.
полужесткие/жесткие – производятся в виде плит из минваты или стекловаты. Толщина их может варьироваться от 25-30 мм и более. Подобные материалы хорошо подходят для утепления скатов крыш. Для этого идеально подойдут такие материалы как Изорок Ультралайт 33, Изолайт Л40, Изолайт 50, ПП-60, П-75, П-125, а так же ИЗОРОК СУПЕР ТЁПЛЫЙ по его свойствам он отлично крепится в устройстве скатной кровли за счёт ширины полотна, мы рекомендуем использовать именно этот материал.
Для утепления кровли лучше приобрести минеральную вату где пожаробезопасность и низкая теплопроводность – основные свойства материалов, предназначенных для утепления. Наиболее подходящий утеплитель для скатной кровли – это базальтовая вата марки Изовол Л35, Изовол СТ-50, Изобел. Стекловолокно обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами.
Монтаж гидроизоляционной пленки: при установке гидроизоляции необходимо оставлять зазор между утеплителем и пленкой. Обычно его величина составляет не менее 2 см. Для этого идеально подойдут пленки марки Изоспан.
Вентиляционный зазор предназначается для циркуляции воздуха между кровлей и гидроизоляционной мембраной. Он предохраняет крышу от конденсата, и лишняя влага легко выводится путем испарения.
Чтобы соблюсти необходимую величину вентилируемого зазора, нужно выполнить вспомогательную обрешетку. Полотнища гидроизоляционной пленки крепят с помощью степлера внахлест (1 см и более), поперек ската, при этом верхнее полотно накладывают на нижнее. Полотна также скрепляют с помощью клейкой ленты Изоспан.
Оптимальный провис пленки не должен быть больше 20 мм. После укладки утеплителя важно сразу же накрыть его гидроизоляционной пленкой Изоспан А, Изоспан АМ.
Для утепления скатов рекомендуется выбирать плиты жесткого материала – с ними легче работать. Устройство пароизоляционного слоя. Для того чтобы предотвратить образование и накопление конденсата, используют пароизоляционную пленку, которую монтируют с нижней стороны теплоизоляционного материала. А чтобы влага могла испарятся, оставляют зазор, в котором и образуется воздушная прослойка.
Пароизоляционную пленку очень удобно крепить с помощью строительного степлера. Схема укладки полотен примерно такая же, как и при монтаже гидроизоляции – нахлест не меньше 1 см, соединение полотен клейкими лентами Изоспан. Нахлест выполняется вдоль и поперек по отношению к скату кровли. Затем отрезы пленки герметизируют с помощью самоклеящейся ленты и аккуратно обшивают потолок.
Внутри крыши накапливается воздух с повышенной влажностью и температурой, отличающейся от внешней. Пар, который собирается под крышей, тоже отличается своими характеристиками от воздуха извне. Поэтому зазор — важный элемент конструкции скатной кровли, который необходимо оставлять и при монтаже пароизоляции. Так вентилируется пространство, если утепление сделано правильно.
Утепление кровли – дело непростое. Однако, если вы уже решили производить эти работы самостоятельно, хорошо спланируйте последовательность работ, приобретите необходимые материалы и запаситесь терпением. Работы, которые кажутся легкими, могут отнять у вас больше времени, чем вы рассчитывали. Будьте к этому готовы.